Resep Menu Sehat Berbuka Puasa Ramadhan 1433H

Assalamu'alaykum sahabat, masih pada puasa kan? Ini, rudi akan kasih Resep Menu Sehat Untuk Berbuka Puasa. Puasa seharian penuh kan harusnya menu untuk berbuka juga spesial dan menyehatkan. Apalagi tahun ini adalah Ramadhan 1433H, semoga mendapat barokah dari Allah SWT amin. Langsunglah, baca selengkapnya Resep Menu Sehat Berbuka Puasa Ramadhan 1433H.
Sop Buntut Sapi - Menu Berbuka Puasa
sop-buntut-sapi-menu-buka-puasa



Bahan
  • Buntut Sapi ½ kg
  • Wortel 6 bh, potong 3 cm belah dua memanjang
  • Kentang 3 bh, potong dadu
  • Daun Seledri cincang halus
  • Irisan Bawang Merah goreng
  • Mentega 3 sdm
  • Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • Lada butir sesuai selera
  • Biji Pala 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir 1 sdt
  • Kayu Manis 1 cm
  • Cengkeh 5 bh
Cara Membuat:
  1. Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk.
  2. Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam mentega
  3. Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
  4. Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
  5. Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
  6. Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
  7. Sop buntut sapi yang menggoda selera siap disantap untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
Sop Bakso Tahu - Menu Buka Puasa
sop-baso-tahu-menu-buka-puasa
Bahan:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • garam dan merica secukupnya
  • Bahan bakso tahu:
  • 1 buah tahu putih besar, haluskan
  • 100 gr udang cincang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 6 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
  • garam, merica dan vetsin secukupnya
  • Taburan : irisan daun bawang dan irisan seledri
Cara Membuat:
Bakso tahu: campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir,
aduk rata. Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso. Taruh
dalam pinggan tahan panas yang sudah di olesi minyak dan kukus sampai matang.


Kuah: Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam

kaldu ayam, didihkan. Tambahkan minyak wijen, jahe, garam, dan merica. Setelah

mendidih,masukkan sawi hijau dan biarkan hingga layu, lalu angkat. Siapkan

mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri. Hmm.., sop bakso tahu pun akan menjadi santapan praktis yang istimewa dalam menu buka puasa yang indah.


Ayam Kuah Suun - Menu Buka Puasa
Ayam-Kuah-Suun-Menu-Buka-Puasa
Bahan:
  • ½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
  • 1 sdm jeruk nipis
  • Kuah:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ cm jahe, cincang halus
  • 1 liter air
  • 100 g sawi putih, iris kasar
  • 100 g sawi hijau, iris kasar
  • 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.
  2. Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  3. Tuangi air, didihkan.
  4. Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal 750 ml.
  5. Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.
  6. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit untuk hidangan menu buka. sumber: http://lebahndut.blogspot.com

Okey, cukup demikian kira-kira untuk Menu Sehat Untuk Berbuka Puasa. Semoga bisa bermanfaat dan bisa berguna. Amin. Selamat menunaikan ibadah Puasa Ramadhan 1433H bagi yang menjalankan. :d